miteinander füreinander
auenwald-siegel-1610

Schulabschlüsse

In unserem Hause können zwei Schulabschlüsse erworben werden:

• der Erste allgemeinbildende Schulabschluss (ESA) nach der 9. Klasse
  • der Mittlere Schulabschluss (MSA) nach der 10. Klasse

Zu beiden Schulabschlüssen gehört die Projektarbeit, die unsere Schülerinnen und Schüler im 9. Jahrgang anfertigen. Sie ist dort der erste Bestandteil der Abschlussprüfung. Ihre Note zählt für den Abschluss wie jedes andere Fach.

Wer bei uns nach der 9. Klasse den ESA erwirbt, kann unter bestimmten Voraussetzungen auch den MSA bei uns machen (Max. 1 x Note 4 und 0 x Note 5 oder 6 oder auf Beschluss der Klassenkonferenz, dass eine erfolgreiche Mitarbeit in Jahrgang 10 möglich ist).

Die genauen rechtlichen Voraussetzungen beider Abschlüsse können Sie hier nachlesen:

Darüber hinaus arbeiten wir intensiv mit der Agentur für Arbeit sowie mit dem Berufsbildungszentrum (BBZ) in Schleswig zusammen. Dadurch können wir den Übergang in den Beruf beziehungsweise in weiterführende Schulen optimal vorbereiten.

Schülerinnen und Schüler, die nach dem Erwerb eines qualifizierten MSA (Max. 1 x Note 4 und 0 x Note 5 oder 6) ihr Abitur machen möchten, können dies bei unserem Kooperationspartner, dem BBZ Schleswig, tun.